创新创业学院组织收看2022年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛专题培训会

• 发布时间: 2022-03-10

3月9日下午,根据河南省教育厅相关文件要求,创新创业学院组织我校师生观看2022年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛培训网络视频会,招生就业处、创新创业学院、各单位副书记和拟报名参加第八届“互联网+”大赛的指导教师和学生团队参加会议。

会议强调,一要把创新创业教育融入立德树人全过程,浸润成才力量。通过创新创业教育,真正把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,培根铸魂、启智润心,教育引导青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,成为堪当民族复兴大任的时代新人;二要把创新创业教育融入人才培养全过程,激扬青春力量。切实发挥大赛的重要载体和带动引领作用,牢记为党育人、为国育才的初心使命,深入推进“五个结合”,着力打造“五育平台”,充分绽放青年创新创业的无穷力量;三要把创新创业教育融入综合改革全过程,汇聚发展力量。要着力强化课程思政建设,不断提升教师创新创业教学能力,积极推进“四新”建设,办好各类创新创业竞赛,积极发挥不同类型学校的优势,培养学科交叉的复合型、创新型、应用型人才,提升高等教育的竞争力、创新力、贡献力和影响力;四要把创新创业实践融入高质量发展全过程,壮大强省力量。要搭建产教融合新平台,探索校企合作新体系,构建产学研用协同新格局,围绕全面提升科技创新能力和人才培养水平,不断提升服务产学研用创新发展能力,以高质量创新驱动河南教育高质量发展,为中原崛起、河南振兴、富民强省,提供更有力的人才支撑和智力支持。

会议采用“腾讯会议”直播形式进行线上培训,邀请国内具有丰富赛事指导经验的专家解读大赛赛制和规则,分享赛事筹备和工作经验,讲解项目遴选和培育要点;并遴选一批做法典型、代表性强的金奖项目进行复盘及经验分享。

此次培训会为全校师生普及了“互联网+”大学生创新创业大赛相关政策,对参赛项目的准备和提升明确了方向。下阶段,创新创业学院将继续加强与校内外创新创业教育专家的交流合作,积极做好本届大赛的组织、指导、遴选工作,扎实推进我校创新创业教育工作稳步前进。

(文:关斐 图/编辑:宋鑫 审核:刘晓乐)